Потолок на балконе не висит в воздухе: его нужно к чему-то крепить, об этом чём-то и пойдёт речь.

Внимание! Информация ниже напичкана схемами, видео «как делать не надо» и разъяснениями технических моментов. Если не собираетесь вникать лично, покажите статью прорабу или тому, кто занимается остеклением и (или) утеплением вашей лоджии или балкона. Сэкономите время, деньги и нервы.
Статья рассчитана для тех, кто
Натяжной потолок и оконный расширитель
Это касается тех случаев, когда расстояние от оконного проёма до потолка минимальное или отсутствует вовсе (лоджии). Расширители, особенно армированные, стоят не дешево, поэтому заказчики на них часто «экономят» (сами ставим окна, знаем, о чем говорим), попадая на гораздо бОльшую сумму позже. Или «экономят чуть-чуть», ставя расширитель меньшего размера.
Внимание вопрос: как будут открываться створки, если утеплитель еще надо закрыть чистовой отделкой – потолком (и уже не важно каким: натяжным, панельным или ГКЛ). Пространства то для него нет. Расширителя хватило только для того, чтобы «добрать» высоту под утепление.
Внимание ответ: никак. Чистовая отделка ограничится наклейкой обоев под покраску или чем угодно столь же тонким. Про потолочное освещение сразу можно забыть, т.к. все провода будут на виду.
Такую историю мы называем «техотказом». И это при том, что расширитель стоит (просто с размерами не рассчитали).
Какой расширитель необходим для утепления потолка с последующей его чистовой отделкой
Если планируется утепление потолка, расширитель (он же – доборный профиль) должен быть не меньше сотого. А то и несколько сотых. Как-то так:
А еще, крайне желательно – армированным, как и сама рама/створки.
Во-первых, только такое исполнение является соблюдением технологии.
Во-вторых, к пустому расширителю (читаем как к полой пластиковой трубке) толком ничего не закрепишь.
Если утепление потолка не планируется, доборный профиль всё равно нужен, хотя бы сорок пятый, иначе придется крепиться в раму, что неправильно и автоматически снимает гарантию с вашего оконного изделия. Или приходится крепиться к потолку через брус, что автоматически увеличивает стоимость потолка.
*мы ориентируемся на профильную линейку VEKA, размеры прочих производителей могут быть другими.
Утепление потолка: из чего и как
Чаще всего его выполняют из пеноплекса: дешево и сердито, очень сердито. Для тех, кто не в курсе, рекомендуем посмотреть ролики на ютубе по поводу его горючести.
В общем, хотите из пеноплекса – ради бога… Только..
утапливать в него светильники (опять же, чтоб сэкономить высоту) мы не будем – это уже сильно за гранью техники безопасности. Любому осветительному прибору требуется пространство для циркуляции воздуха – для охлаждения. Втиснуть же нагревающийся элемент в горючий материал в сильно замкнутом пространстве – это значит создать все условия для возгорания. В общем, так, как на рыжей картинке делать НЕ надо! Осветительные приборы должны крепиться по поверхности утеплителя, а не утапливаться в него.
Для того, чтобы качественно смонтировать освещение, утеплительная плита должна быть прочно закреплена. А не, как это часто бывает, болтаться на 4 каплях клея:
Так – плохо:
Хорошо, когда плиты приклеены на всю плоскость и/или есть обрешетка:
Направляющие для натяжного потолка на балконе
Чаще всего чистовую отделку стен балкона или лоджии выполняют из стеновых пвх-панелей.
ПВХ-панели, в свою очередь, устанавливают на обрешетку брусом. И вот здесь есть следующие нюансы:
Всё нижесказанное можно отнести и к отделке плиткой, облицовочным камнем и декоративным кирпичом. Просто речь пойдет не только об обрешетке для ГКЛ основания, а о равномерном, качественном слое клея/раствора и т.д.
Правильное исполнение обрешетки:
По верхнему периметру должен быть пущен брус по уровню, брус достаточной толщины (размер А), чтобы мы смогли установить профиль, исходя из опускания потолка на 3-4 см от нижнего угла. По стороне окна направляющие «кидать» не обязательно. Мы выполним их самостоятельно или будем крепиться напрямую в расширитель. Но пространства для этой манипуляции должно быть достаточно для того, чтобы потолок встал (2-3 см на сам профиль, 1-2 см для работ), не мешая створке открываться. Не забывайте, что это пространство нужно и для того, чтобы смонтировать светильники (лучше брать ультратонкие).
Резюмируя: верхняя часть обрешетки должна идти в одну линию по уровню на расстоянии от базового потолка минимум 5 см.
А вот так делать не надо:
Когда верхние направляющие отсутствуют вовсе – это печально.
Когда их делают, но не по уровню, не в одну линию, из обрезков не пойми чего по неведомой логике, печально вдвойне: работа вроде выполнена, но бессмысленная.
Профиль для натяжных потолков крепится по уровню, по одной линии, и нам нужно твёрдое основание, в которое можно сверлиться.
Когда под панелями нет правильного основания, нам приходится городить обрешетку поверх чистовой отделки: для заказчика это всегда неприятный сюрприз, т.к. потолок становится дороже, а монтаж выполняется дольше.
Крепление панелей и угловых элементов ближе к потолку
Принимая работы по отделке балкона, вы редко проверяете качество в труднодоступных местах, стоя на стремянке. А между тем, случаются подобные истории.
Все панели должны быть жестко закреплены. Иначе потолок отведет всё и вся, и сам отведется.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Почему и на сколько может измениться стоимость работ
Почему потолок на балконе вышел в 2 раза дороже, чем мне считали по телефону
К сожалению, он может стать в 2 раза дороже и уже после проведенного замера и заключенного договора, т.к. недочеты работы отделочников можно выявить только в процессе монтажа потолка.
По сути, стоимость услуги может вырасти за счет 4 «вдруг» образовавшихся нюансов:
Но вас это не коснется, если вы успеете показать данный материал своим отделочникам до проведения работ.
Если данная статья показалась вам полезной, поделитесь с теми, кто сейчас в ремонте. Не бойтесь проявлять заботу. Мы написали эту статью потому, что знаем – заказчик в запале выбора материалов для стен, для пола, светильничков, подоконников и полочек, о таких «мелочах» даже не задумывается.