На чем экономят некоторые* плиточники:
На растворе, т.е. «заваривают кашу» либо недостаточной консистенции и не в тех пропорциях (в пользу, естественно более дешевых материалов), либо укладывают её весьма себе оригинально: куда попало, туда попало!
В остальные места не обязательно. А пустоты – так это для того, чтоб тут постучал – глухо, а вот здесь – звонко, музыкальные ребята, что тут сказать…
То, что подобный результат укладки при плохом стечении обстоятельств может оказаться на голове у заказчика – уже не важно, деньги уплачены, можно гастролировать дальше…
Имейте в виду, что сие развитие событий возможно, даже если вы самостоятельно покупаете расходные материалы, утащить пару-тройку мешочков на следующую халтуру – легко: гастролёры – ребята запасливые.
А еще и те, и другие грешат работой «на глазок», без уровня… То ли время экономят, то ли пользоваться им не умеют, а, может быть, сбюджетили на его наличии – не суть важно.
Вроде как кривизна в глаза не бросается, но когда вы начнете вешать полочки, картины, фото, вам придется выбирать между повесить в уровень или параллельно.
В любом случае смотреться будет криво… Из двух зол, как говорится… Что касается натяжного потолка, он всегда устанавливается в уровень, что мастера по ГКЛ знают и стараются работать соответствующе.
А что же гипрочники?
У гипрочников (некоторых**) поле для фантазии «как сэкономить» гораздо благодатнее. Для гипрока требуется обрешетка. Из бруса она или из алюминия – не важно, можно шаг обрешетки сделать по уму (30-80 см), а можно и через метр забабахать или вообще в ширину листа. Т.е. потратить в два раза меньше материала. Крепёжные элементы? Так их вообще можно раз в 10 меньше от нормы ввинтить… Уголки и прочая ерундистика выше двух метров – а зачем? Нормальные люди ведь туда не полезут. Главное, чтоб от сквозняков не колыхалось, а то заказчик может заметить раньше, чем доплатить, и это уже печалька…
У нас, кстати, печалька случается тоже, когда нам приходится работать с такими поверхностями от горе гипроко-плиточников. Благо не часто.
Тем не менее, вынуждены вас предупредить: мы не несём ответственности за отвалившуюся плитку или сложившуюся стену/перегородку/короб из ГКЛ при монтаже натяжного потолка. И это прописано в нашем договоре.
Поверьте, если работы выполнены качественно, ничто ни откуда не отвалится и никуда не сложится. Это было лирическое отступление о наболевшем.
По существу, еще раз – даже если вы не собираетесь заказывать натяжные потолки, говорите плиточнико-гипрочникам, что здесь будут стоять натяжные полотна, с какой-нибудь дичайшей усадкой. В этом случае, даже те самые некоторые***, будут вынуждены работать качественно, т.к. они в курсе, что натяжной потолок будет подразумевать сверление их работы, а само полотно оттягивать с такой силой во все стороны, что лучше бы лишний «винтик» прикрутить и перестраховаться – карму себе не портить…
*/**/***Некоторые – представители семейства ремонтников-отделочников, обитающие, в основном, в краях «подешевле, побыстрее, без договора, без гарантий».
Не хочется строить из себя больно умных, но рискнём напомнить, что «скупой платит дважды». Не ходите в эти края, если делаете ремонт для себя.
К нам тоже не ходите, если единственная цель – подешевле… Мы знаем, за счет чего это подешевле получается, мы так не хотим и не будем.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?